Серый карлик

Серый карлик
Ты пришёл ко мне с закатом
В полуобморочном сне.
Хилый карлик с серым взглядом
Отражался ты в окне.
Ты не звал и не лукавил,
Просто молча вперил взор.
Я хотел, но не заставил
Вывести на разговор.
Блики глаз неуловимы
Ведь зрачков в них не найти.
Что ты не проходишь мимо?
Не решаешься уйти?
Почему оскал корявых
Не зубов и не клыков
Из бородки кучерявой
Выпускаешь словно псов?
Не пойму я кто ты, карлик.
Но знакомое лицо.
Ты вредитель? Иль наставник?
В мешковатом пальтецо.
Ты глядишь всегда с ухмылкой,
Появляешься в толпе.
Я к тебе...Ты тут же дымкой
Растворяешься в гурьбе.
Кто ты, карлик с серым оком?!
Хоть бы раз сказал ты мне...
Почему? Каким же боком?
Для чего в моём окне?
Я грешил и я порочил
Имена святых людей.
Но в числе иуд и прочих
Я всего лишь прохиндей.
Пусть ласкал и пусть обидел,
Помогал и предавал.
Ты всё сам прекрасно видел.
Хоть советов не давал.
Почему тогда в беззвёздной
Многооблачной тиши
Ты приходишь часто, поздно
И с ответом не спешишь?
Ненавижу тебя, карлик!
Скверный бес, облезлый плут!
Смотришь ты своею марлей
На исход моих причуд.
Загибаешь пальцы мерно
На деснице волосатой,
Лыбишься высокомерно,
Рад всегда моим утратам.
Придушил бы тебя, серый
Мерзкий призрак бичеванья.
Но в час ранний, в час рассветный
Наступает расставанье.
Раз вскочу, когда ты смотришь
На меня через окно.
Что меня тогда ты спросишь
Мне уж будет всё равно.
Я схвачу тебя за горло
Я узнаю, что хотел.
И твоя с ухмылкой рожа
Объяснит расклад всех дел.
Запинаясь, задыхаясь,
Через злобу и слюну
Всё узнаю и покаюсь,
Раз с десяток прокляну.
И вливаясь как в припадок
В смысл вещей и жизни суть.
Я спрошу: "Скажи мне, карлик,
А на утро я проснусь?"
И впиваясь серым взглядом
Сквозь меня, в зорю, в рассвет,
Скажешь ты, как всем познавшим:
"Извини, но всё же нет".