Размышление о свободе

Размышление о свободе
На перепутье ста дорог
Я соляным столбом застыл... Прочь морок!
Мой жребий – с цепом вокруг ног
По колее... Мне выбрать путь который?
 
Лицо мазнула тень... – орёл
Крылом задел слепящий диск светила...
– Зри!.. Вот свободу кто обрёл!.. –
Дохнуло смрадом дьявольское рыло.
 
– В своей стихии он – король...
И господин своих желаний тайных!..
Безоблачна его юдоль...
И путь любой открыт ему... бескрайний...
 
– Могущество кипит ключом...
А мощь, неокольцованная рабством,
Поверь, вольна разить мечом...
И «Не убий» – уже не святотатство!
 
– Мир безграничен и жесток,
В нём выживает сильный и свободный!..
Тебе ж, я вижу, невдомёк:
Безвыходный – совсем не безысходный!
 
– У выбора всегда есть риск...
У всеобъемлющей свободы – сила...
Коль смел ты и силён – бери...
А слабым духом – рабство до могилы!
 
– Ступай... и выбери Судьбу,
Сбив с ног предначертания оковы!..
... тут ангел молвил мне: – Забудь!
Тот, кто ведом Судьбой – не значит скован!
 
– Свобода – миф, обман, мираж...
Пустой красивый звук... без оболочки...
Искусный диких чувств шантаж...
Три после «безответственности» точки...
 
– Свобода... от чего?.. Изъять
Привязанность, любовь, иль ту же дружбу
Из праведной души нельзя,
Как вещь! И даже, если можно... нужно ль?..
 
– Свобода... для чего?.. Творить
Всеобщий хаос кистью заблуждений?..
Иль плоть чужую умертвить...
Бездумно – без причины и сомнений?..
 
– Пусть без порыва... жизнь – тюрьма!..
В её темнице, многим неугодной,
Судьбой довольствуясь... весьма...
Себя мой узник чувствует свободным!
 
– Его ж орёл спешит к гнезду...
Домой... к птенцам... скормить свою добычу!..
Свободу, как с небес звезду,
Не обрести!.. Путь к смерти тут логичен...
 
Умолкли голоса во мне:
И адский ропот и елеи рая.
Желанья бросились ко тьме...
А ум – к узде... им губы разрывая:
 
«Он прав... и в этой правде твёрд!..
Но, Бог мой... как же хочется безумства!»
– Ты – мой! – шепнул заплечный чёрт,
– Твой первый шаг к свободе – вольнодумство!