ПОЧТИ ПО ДАРВИНУ

ПОЧТИ ПО ДАРВИНУ
 
"Бывает время, когда иначе нельзя
устремить общество или даже всё поко-
ление к прекрасному, пока не покажешь
всю глубину его настоящей мерзости"
Н. В. Гоголь
 
Мысли встречных понять я пытаюсь:
По глазам, по походке, одежде;
Словно книгу о жизни листаю,
Всё осмыслить лелею надежду.
 
Деньги, как делать деньги - строкою,
Как сегодня создать капитал?
У станка трудовою рукою?
Нет, торговля: привёз и продал.
 
Деньги, деньги создать без труда
По закону суровому джунглей;
Прокатилась убийств череда,
Совесть, верность - остатки от углей.
 
Роста цен - не процентом, в разы,
На пространстве ушедшем, советском;
Процветают кругом грабежи,
Это общество названо «светским".
 
Нижний уровень школы-наживы:
Обмануть, обсчитать, обокрасть;
У чиновников в форме - "служивых",
Как таможня, "менты" - это власть.
 
Средний уровень - местная власть:
Магазин прикарманить, заводик;
На коттедж даже можно украсть,
И семейственность кланами ходит.
 
Высший уровень - правят законом,
(То законные воры в верхах);
Здесь составы воруют с поклоном,
Госбюджет утонул в "ковылях".
 
Воровство, грабежи по закону,
Надо будет - закон под грабёж;
Нет предела народному стону,
Беспределом закончен делёж.