Миражи

Аудиозапись

Там где Солнце пустыню палит,
Где пески разровнялись ветрами,
Там где время волнами стоит,
Бедуин, на ходу, почти спит,
Путь верблюд вымеряет шагами.
Горизонт, неба синь и песок,
Полусонных мечтаний поток.
 
Раскалён, словно пар, знойный день,
Жаркий воздух пески искажает,
Жажда борет попутную лень,
И мечтаний прохладная тень
В пустоту миражи вызывает.
И возвёл взор на них бедуин,
Им внимает в песках он один.
 
Вдалеке растворился песок
И покрылся журчащей водою.
Перепутье пустынных дорог,
Избежавши житейских тревог,
Здесь покрылось зелёной листвою.
И с кувшином под пальмами ходит
Дева, взгляд на скитальца наводит.
 
Растворился мираж, словно сон,
Время гонит песок под ногами,
И в молчании видит вновь он
Город древний и воинов сонм
В отдаленье, под Солнца лучами.
Движет их полководец куда-то,
Исчезают, и нет ни солдата.
 
Появляются, вслед, в небесах
Два безжалостных воина в схватке.
Ими движут боль, гнев, (а не страх),
И клубится в подножии прах,
Сила с смелостью в каждой повадке.
Рубит меч по щиту, и доспехи
Блещут славою в этой потехе...