Сын ветра

Промолчали ветры мне о темной ночи.
На рассвете скрылись, разогнав туман.
Лишь один остался. Что сказать мне хочет?
Он молчит. Лишь гонит к Югу караван.
Я бежал за ветром через океаны.
Но неуловимо также он далек.
Я дошел до Юга, избежав обмана,
Но умчался ветер на святой Восток.
На восток я мчался, проходя пустыни,
Но за ветром гнаться не хватает сил.
Он умчал на Север. Путь лежит отныне
В край снегов и вьюги, край, что сердцу мил.
Но, придя на Север, ветра я не встретил.
Он уже умчался, к Западу спешит.
Поспешил за ним я, расставляя сети.
Не боюсь я ночи, смерть уж не страшит.
Мчался я за ветром, он все дальше, дальше.
Мчался я за ветром, не жалея ног.
Я забыл о прошлом, всем, что было раньше.
Стал я сильным, быстрым, словно юный бог…
И догнал я ветер на краю вселенной.
Он сказал: «Мой мальчик, ты такой один.
Ты дошел, отбросив мысль о жизни бренной.
Подойди поближе, мой любимый сын…»