Диатриба для самого себя


Покуда голова трезва, берись за умозаключенья,
Ведь ты не хочешь испытать уже знакомые мученья, 
И новым тоже ты не рад, так адаптируйся скорее:
Из крови выгони вино, влюблённость! Ну давай быстрее!

Ну как так можно — опоздать! Тогда давай всё под диктовку:
Дифференцируй - ка себя, спасай подбитую сноровку;
Вот с её помощью теперь пытайся склеивать запчасти,
А то не ровен час, как ты окажешься у смерти в пасти.

Минуй сначала тот рубеж, потом уж удовлетворяйся
Всем тем, с чем сможешь совладать, да только лишь не забывайся.
По кругу понесутся вновь проблемы с новой катастрофы,
И оптом будешь сочинять свои спасительные строфы.

Распредели и сохранись, ну в смысле сил имей в запасе!
Ох, этот дефицит мозгов ведёт к авариям на трассе - 
На сложном жизненном пути, гляди увереннее в оба,
Прошу, не будь таким тупым: тебе не родственник амёба!

Я знаю ты не так уж плох, и вроде бы не безнадёжен,
Тогда какого же рожна, я прямо до верху встревожен,
И чуть ли аж не до соплей, злюсь на себя за всю малину
И, словно грязь из-под ногтей, тащу из сердца чью-то мину!