Алкаш и пьяница

Есть пьяница, а есть алкаш,
Казалось рознь не велика,
Но пьянице привычка - блажь,
А алкашу болезнь горька.
 
У пьяницы в достатке всё,
Семья, жена, обед готовый,
А вот алкаш пропьёт копьё,
Когда период ледниковый.
 
Вот пьяница себе за раз,
Стакан до краю наливает,
Махнёт, ни сморщив даже глаз,
Потом довольный отдыхает.
 
Бывает так гульнёт, что даже,
Порою в Индии слыхать,
Но всё ж потом жену ублажит,
И до рассвета будет спать.
 
Когда проснётся - на работу,
Семью ведь надо же кормить.
Трудиться будет до субботы,
А уж в субботу снова пить.
 
Вообще-то разные породы,
Встречаются у пьяниц, брат,
Воздержится кто до субботы,
А кто и каждый вечер рад.
 
А вот алкаш - другое дело,
Боится, от того и пьёт,
Жизнь тяжела, жить надоело,
Но всё ж боится, что помрёт.
 
Ему жизнь трезвая страшна,
И трезвый мир ему не мил,
Залез в долги, ушла жена,
Да свет электрик отрубил.
 
Он пьёт размеренно, в натяжку,
Подольше чтобы не трезветь,
Иначе снова будет тяжко,
Опять начнёт башка болеть.
 
В угаре пьяном чтоб забыться,
Одна вот радость алкаша,
Поверьте, лучше утопиться,
Чем погибать так не спеша.
 
Но пьяниц я не восхваляю,
Пример всего лишь привожу,
И алкашей не унижаю,
И ни кого уж не сужу.