Конь Ивана Царевича

Аудиозапись

(Посвящается поэту Виктору Цою)
1
Из сказки, словно в небылицу,
Но наяву, а не во сне,
Приехал в шумную Столицу
Иван Царевич на коне.
 
Ему как молодому богу,
Перед развилкой трёх путей,
Свят—камень указал дорогу,
Стоящий в поле, средь костей.
 
Вела, суля любовь и царство,
Ни в чём Ивана не виня,
Но своего не скрыв коварства,
Потребовала в дар коня.
2
Конь белой масти, длинногривый,
То шею изогнёт дугой,
А то хвостом махнёт игриво,
Вперёд скача, по мостовой.
 
Душевный утоляя голод,
Иван с седла глядит вокруг,
Не зная что это за город:
Москва, а может Петербург.
 
И облака, что в небе плыли
Над крышами домов жилых,
И на шоссе автомобили—
Овец напомнили живых.
3
Лик Солнца плыл за небоскрёбы;
Ложилась чёрная их тень
На белоснежные сугробы…
Заканчивался белый день.
 
И город яркими огнями
Вдруг осветясь, себе помочь
Не смог; его наполня снами
Окутали зима и ночь.
 
Одев простую душегрейку
И, привязав к столбу коня,
Царевич, в парке, на скамейку
Присев, уснул главу склоня.
4
Испытывая сильный холод
Проснулся. Розовый рассвет
Увидев, ощутил он голод…
Коня—вдруг видит—рядом нет.
 
«Я виноват,--твердил с испуга,--
Не смог я друга уберечь».
Поправил на себе кольчугу,
Щит поднял, обнажил свой мечь.
 
Из парка, вышел в город шумный
И, через улиц лабиринт,
Вдруг побежал он как безумный
По плоскостям гранитных плит.
5
Стремглав он выбежал на площадь
И огляделся здесь кругом;
Была здесь бронзовая лошадь,
На пьедестале, с седоком.
 
Увидел здесь такси—волшебниц,
И воинов, внушавших страх,
Наездников и их наездниц
На двухколёсных скакунах.
 
И понял он, что город лично
Коня похитил у него…
(Наездник бронзовый привычно
Смотрел не видя ничего).
6
Вновь небо звёздное искрится
Плащём, за витязя спиной;
Зимы лихую кобылицу,
Он оседлал, рванувшись в бой.
 
Своё седло у мотоцикла
Он отобрал, тот бой начав;
И стриженой главой поникла
Красотка, гриву потеряв.
 
Коня вернув предназначенье,
Заглохли хитрые такси;
Вернули воины, в мгновенье,
Всю силу воинской красы.
7
И окна всех квартир вернули
Свет глаз, дыхание ноздрей;
Подковы серебром блеснули
В неярком свете фонарей.
 
…Не видел он чертей копыта,
И—ангельских Пегаса крыл,
Но цокая по плит граниту
Вернулся конь, такой как был.
 
И, подбежав весёлым шагом,
Ногами, словно рядом струн,
Склонился, хвост развивши флагом,
Перед Царевичем, скакун.
8
Иван сел на него, оставив
Надежды на любовь и трон,
Убрал мечь в ножны; шлем поправив
Столицу ту покинул он.
 
Иван Царевич вновь вернулся
На перепутье, что б взглянуть
На три дороги, оглянулся
И выбирать стал новый путь.
 
Конь под седлом, в сбруе звенящей,
Видавший множество земель,
Такой живой и настоящий,
Хоть и походит на Апрель.
9
Ногой, изящно и умело,
Копает землю и храпит,
Хвостом и гривой машет смело,
Глазами умными глядит.