ВИЗИТ

Меня однажды некий тип,
обличьем крайне странный,
незваным гостем посетил
и в дураках оставил.
 
Магистром Икс назвался он,
чем озадачил сразу.
Его речами охмурён,
поддался я соблазну.
 
Так убедителен он был!
Так рассыпался бесом!
К греху монашку бы склонил
камланием словесным.
 
Лишь головой в ответ ему
безропотно кивал я,
не веря сам всему тому,
что плел он мне, каналья.
 
Хоть нёс немыслимую чушь,
однако златоуста
я слушал через не хочу,
чтоб было ему пусто!
 
И в ситуации такой,
поддавшись уговорам,
автограф я поставил свой
под неким договором.
 
С того злопамятного дня
вся жизнь иною стала,
и косо смотрят на меня
служители в сутанах.
 
С утра в трактире кутежу
я предаюсь с друзьями,
а ночь порою провожу
храпя в ближайшей яме.
 
Жизнь прожигая, как дурак,
впустую время трачу,
но не могу уже никак
себя переиначить.
 
Духовник, коему во всём
покаялся я слёзно,
сказал, что в случае моём
исправить что-то поздно.
 
Да, сам прошляпил я момент,
когда без разговора,
не подписавши документ,
мог выгнать визитёра.
 
С искусом я не совладал
и проявил беспечность.
Мне жаль того, что я тогда
отдал взамен за вечность.
 
Живу, как будто на краю
развёрстой адской бездны,
и душу грешную мою
спасать уж бесполезно.