Исчезнет тень
Наступит час - исчезнет тень
Твоей персоны безупречной,
Ты полетишь, минуя млечный,
К воротам старого дворца,
На суд бессмертного творца.
И спросит Бог, о том как жил,
Хоть и заведомо все зная,
Он будет слушать, понимая,
Что жить смиренно, не греша,
Не в силах слабая душа.
И он задаст второй вопрос:
Чего в той жизни ты добился-
Разумно ли распорядился
Тем даром, что на свет явился
Отличным от иных зверей,
В обличье праведных людей?
Ты скажешь: дом построил, сын
Живет с любимой и в достатке.
И, наконец, в сухом остатке,
Как получалось, так и жил.
А все надежды возложил,
Как и положено на сына,
Глядишь дослужится до чина...
То будет долгий монолог.
В конце концов его рука
Раздвинет звезды, облака,
И на земле покажет сына -
Идет по городу мужчина,
О жизни скучной рассуждает,
И все надежды возлагает
Уже на сына своего...
И все. А дальше ничего.
Все это как-то грустно, друг.
Какой-то бесполезный круг:
Все возлагаем на кого-то,
А самому бы сделать что-то...
Чтобы остаться на века,
Не только в роли старика.
Но нет и круг увековечен,
А я в веках был не замечен.
Быть может так... А хоть бы нет:
Исчезнет тень, погаснет свет.
И все. А дальше ничего,
Лишь крест для праха моего.
(с) Денис Андронов