У мемориала «Прорыв»
У мемориала «Прорыв»
Застыли навечно две каменных глыбы.
Средь них партизан – на груди автомат.
И молча стоит - нет на лицах улыбок,
Группа моих подуставших ребят.
Такие ребята и здесь воевали,
И на поле этом в бою полегли,
Чтоб весело мы с рюкзаками шагали,
Любуясь красотами нашей земли.
На каменных плитах – названия отрядов,
Фамилий бойцов, что легли здесь, - не счесть.
Мы просим вас, люди, - коль будете рядом –
В глубоком поклоне отдайте им честь….
Чумаков Л.С.
(мемориал "Прорыв" находится вблизи г. Ушачи в Витебской области Беларуси. Во время прорыва блокады здесь погибли порядка 2 тыс. чел. Только на плитах более 1,5 тыс. фамилий...)