У могилы юной партизанки

У могилы юной партизанки
 
Две старых березы, могильные плиты,
Посохшие травы на землю легли.
Под эти березы и плиты зарыты
Люди, что счастье для нас сберегли.
 
На серой плите словно детской рукою
Надпись сделана очень простая.
Но читаю ее – слезы льются рекою –
Здесь девчонка лежит молодая.
 
Всего месяц один до победы она
Не успела дожить той порою.
Изменила судьбу партизанки война.
И осталась она навсегда молодою.
 
У могилы стою – сердце боль разрывает,
Сколько их, молодых, в ту войну схоронили?
Но на смерть они шли, чтоб сегодня мы с вами
На свободной земле нашей Родины жили.
 
Так давайте же, люди, будем помнить всегда
Тех, кто счастье нам наше сберег.
А дни страшной войны позабыть никогда
Не позволят нам совесть и Бог!
 
Чумаков Л.С.