Посвящение начальнице, достигшей пенсионного возраста, в форме Анкеты:

Фамилия – от слова «стриж».
Место рожденья – не Париж,
Но всё равно любимей нет,
И манит вот уж сколько лет.
По имени – Алиной звать.
По должности – всем наша мать.
По духу – брат, сестра, соратница.
По убеждениям – «шестидесятница».
Часть пунктов дальше опускаем:
…нет, не была, не состоит, не привлекали.
Да! Вот – гражданство, - это есть,
Порою с перспективой «сесть»
За ослушание, сопротивленье
Власть Имущим и «мудрым» их решениям.
Тут снова пропуск по графе – «медали».
Бог видит, дать хотели, но не дали –
Вдруг директивы новые придут,
А Ваши принципы за ними не свернут
(Ведь награждавших виноватыми сочтут).
Вопрос с подвохом – в отношеньи плена.
…Как называть десант на Целину?
А труд всю жизнь в одних и тех же стенах,-
Работа на свободе иль в плену?!
Зато и без анкеты несомненно:
Вы избежали «вещевого плена»,
Живя открыто, смело, не таясь,
Пусть крохами, но с близкими делясь,
Не замыкаясь рамками – семья,
Мой дом, моё, мои, мою, моя…
Теперь оргвыводы (известные и ранее):
Считаем, что пригодна к строевой.
Рекомендуем также, в том же звании,
В приличном здравии вести нас за собой!
Октябрь 1989 года