К 80-летию известного киргизского альпиниста

К 80-летию известного киргизского альпиниста
Где-то в дебрях прошедшего века,
Где народы – грузин или сван,
Там под сенью вершины Казбека
Появился на свете Леван.
Отчий дом не такая уж малость,
Что судьбой ни начертано там,
С молоком материнским впиталась
И любовь, и пристрастье к горам.
И когда ленинградский отличник
На равнинный разбор опоздал
Случай выдал остаточный принцип
И в далёкий Памир отослал,
Где талантливый мастер дорожный
Только б строил дороги всю жизнь,
Кабы эти дороги однажды
С «Абалаком»* не пересеклись.
Выбор сделан: дороги и… горы.
Фрунзе, техникум, тренер, разряд,
Альпинистский набор в «автодоре»,
Мастер спорта, альплагерь, «Спартак».
Экспедиции, сборы, медали,
«Снежный Барс», сонм наград и побед.
А в профессии шаг эпохальный –
Новый уровень – «Дортранспроект».
Все вершины, казалось бы, взяты,
Дети, внуки, домашний уют.
Почивать бы спокойно на лаврах,
Но работа и горы зовут!
Нет, ещё не подводим итоги,
Заверяя того, в небесах,
Лучше гор могут быть лишь дороги,
Только те, что построил ты сам!
 
*Абалаков - известный советский альпинист