Двое(рассказ). Эпизод восьмой.

Уля проснулась , словно от толчка: пять утра, но она во сне вспомнила, что сегодня вечером надо идти в ресторан. За всеми последними событиями это отошло даже не на второй - на сотый план. Платья нет, парикмахерские все, конечно, битком, хорошо хоть туфли купила заранее, только вот разносить не успела - теперь непременно натрут.
Она вскочила, накинула халатик и, пока не передумала, ринулась в ванную - облиться холодной водой и остыть: от страха, что ничего не успеет, она разволновалась и голова стала горячей, а в висках громко застучало. Но потом подумала, что нужно успокоиться и составить план действий. Во-первых, бегать по магазинам поздно и бессмысленно. У неё есть недошитое длинное платье с открытой спиной - когда-то оно предназначалось для любительского спектакля, но он отменился - две претендентки на главную роль разругались и между собой, и с режиссёром, и в итоге платье тоже стало ненужным. Все швы смётаны - только прострочить на машинке и отутюжить. Во-вторых, сегодня выпускные вечера в школах и ВУЗах, а следовательно хорошие мастера все заняты, и прическу придётся тоже делать самой. Уля плеснула холодной водой в лицо и, не вытирая его, пошла к себе.
К девяти утра, когда на кухне появился Митя, чтобы выпить утренний кофе и поздороваться, платье было закончено. За завтраком Митя пошутил: " Золушка собралась на бал? Не нужен ли ей преданный паж?" Уля смущённо сняла туфельки, которые всё это время пыталась хоть немного разносить - они и впрямь были как у Золушки: маленькие и цвета почти телесного, но прошитые строгим геометрическим узором, поэтому на расстоянии казалось, что они хрустальные и настолько прозрачные, что через них виден цвет кожи на ноге. Продавщица в магазине, видя что Уля затрудняется с выбором, предложила ей эту пару: подойдёт под любой цвет платья - как в воду глядела.
 
Было около полудня. На плите закипала вода в большой кастрюле. В ванной на табуретке стояла двадцатилитровая выварка, наполовину наполненная холодной водой.
Уля добавила кипяток, наполнила кастрюлю водой из-под крана и опять поставила на огонь. Митя курил на балконе как раз под окном кухни (чтобы дым не натягивало в зал) и созерцал это священнодействие. Он вдруг подумал, что и сам каждое лето грел воду, чтобы помыться, когда надолго отключали горячую воду. Уля, с ковшиком в руке, скрылась в ванной. И он невольно представил, как она в этот самый момент снимает халатик, аккуратно вешает на крючок на двери, достаёт шпильки, и волосы рассыпаются по спине, доставая до ... Краска прилила к его щекам. Он достал следующую сигарету, но сломал и в сердцах сунул в карман. Потом достал, раскрошил над цветочным ящиком, навешенным за перилами, и ушёл с балкона.
 
Продолжение следует.