Двое(рассказ).Эпизод девятый.

После ужина главным развлечением были танцы. В комнату отдыха не вмещались все желающие, а актовый зал начальник закрывал на ключ - там были кресла с дорогой обивкой, и после прошлогоднего случая, когда кто-то из обидевшихся кавалеров, кому отказали в танце, искромсал целый ряд (а в ряду, по иронии судьбы, ровно двенадцать штук!) ни в чём не повинных предметов мебели, тут проводились исключительно общие собрания в начале и конце смены, а также новогодний концерт. Виновника тогда так и не нашли ( поговаривали, дескать, деревенские в тот вечер затесались среди отдыхающих), но с тех пор под танцплощадку отвели комнату отдыха: стулья сдвигали к стенам, журнальные столики выносили в коридор и ставили друг на друга столешницами к столешницам, шахматы и шашки убирали в стенной шкаф, а в углу, на телевизор, ставили магнитофон. Кассеты можно было приносить свои.
Музыкой заведовал Женька. И поскольку он был большим поклонником "The Beatles", то в основном под них и танцевали. Иногда, когда он выходил на улицу покурить, удавалось вклиниться завхозу со своим баяном - он наяривал по большей части польки, и тут выдвигалось старшее поколение: две поварихи, уборщица и дядя Коля-дворник. Молодёжь расступалась, освобождая место, и посмеивалась, а те - знай себе плясали, по очереди ангажируя единственного партнёра. Начальник в лагере ночевал редко - у него в деревне жила старая мать, в начале одиннадцатого он, строго наказав, чтобы через полчаса все расходились, уезжал к ней на своём старом жигулёнке (говорят, новую машину берег - зимой не ездил, а может после инцидента в актовом зале опасался, что какой-нибудь новоиспечённый Остап Бендер доберётся и до его автомобильных кресел).
 
Продолжение следует.