Феникс

посвящается Данилу Плужникову,
лауреату конкурса «Голос. Дети» -
2016 г.
 
Ребёнок был так долго ожидаемым,
ему так были, в общем, рады все,
был он здоровым, хорошо слагаемым,
и крепок, и румян, во всей красе.
Так были этим счастливы родители,
и рос он налитым день ото дня,
уже ходить стал, всеми восхитительный,
но, стали замечать… недуг зерна,
что мальчик не растёт, не развивается,
хоть также, как и прежде, он всем мил,
врачи сказали: кости не взрастаются –
хоть редко, но, бывает, меж людьми.
 
Горе родителей – он будет маленьким!
Но что же делать, и пришлось принять
тот приговор, живут же ведь и карлики –
и надо жить, и жизнь тем продолжать.
И, как могли, они в том всеми силами
старались чтоб во всём ему помочь,
любовью отогреть, закалкой, стимулом
духовным, верою невзгоды превозмочь.
Меньше ровесников и мало замечаемый,
почти что мало кто-то с ним дружил,
но он нисколько не впадал в отчаянье,
и всех, и злых и добрых он любил,
весёлым был и ловким, увлекаемый
любил он петь, всё что-то напевал,
казалось, все изъяны ему – малые,
но, сколько он при том претерпевал…
когда душа и тело надрываются,
и всё, чего ни тронешь ты – болит,
и, кажется, что силы все кончаются,
и лишь молитва греет и бодрит…
 
Но время шло. И, с костылями скроенный,
он, как и в детстве, очень много пел,
и голосом своим, любви особенным
он покорял всех, стал успешен, смел.
Родителями чутко опекаемый,
как все, учился он и рисовал,
стихи писал он, вдохновеньем спаянный,
ложился с песней, с песнею вставал.
Дивились все, откуда в этом мальчике
умение так точно передать –
души влюблённой трепет нерастраченный,
любви восторг, так мыслить и страдать…
Он в конкурсы проходит с песней-лирою,
и занимает первые места,
родители гордятся им, счастливые,
в тринадцать лет – лауреатом стал.
Среди своих ровесников уверенных
он не потерян, он вперёд идёт,
в каком-то уже новом измерении,
и… выбирает лучшего народ.
И он, как Феникс, духом возрождаемый,
тем, что любовью Божьей воскрешён
и с нею совершенство, постигаемый…
И не для нас ли всех –
примером он!..