Если половина жизни пройдена ...

Если половина жизни пройдена –
Не спешите с горечью вздыхать.
Оттого, что славы, чина, ордена
Не прошлось пока вам получать.
 
Полпути земного, мало, много ли –
Размышлений требует вопрос вопрос.
Правильно ли выбрана дорога?
Что я приобрёл и в мир привнёс?
 
Но зачем задумываться надо,
Вспоминать, как жил, о чём мечтал,
Коль судьба написана когда-то,
И я план её лишь выполнял.
 
Всё же зная истину закона,
Если только сам себе не враг.
Не уйти от правды эталона,
Мы ответственны за каждый шаг.
 
Вот и получается, что новый,
Начиная жизненный виток,
Очень важно подвести суровый,
Честный, предварительный итог.
 
Если ты в достатке сытом не жил,
Не копил излишне барахла,
Чтобы иногда могла потешить
Лицемерной зависти хвала.
 
Если ближе совесть, чем лукавство,
Светло сеешь – мудро и пожнёшь,
Истинно твоё лишь то богатство,
Что с собою в мир иной возьмёшь.