МАСТЕР И ЖИЗНЬ ( СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ МИХАИЛА ПУГОВКИНА)

 
Шел сенокос, росли стожки.
В разгаре дня, по воле свыше
Вскрик Пуговкина Миши
Взмыл над деревней Ремешки.
 
Вздохнули пряные поля
И облегченно, и устало –
Какой душой богаче стала
Вся Ярославская земля!
 
…Он с детства был весельчаком
И плясуном на всю округу –
Плясал цыганочку по кругу
На сельских свадьбах. Босиком.
 
Был детский путь его тернист –
В нем по беде на каждой миле.
Односельчане говорили:
– Наш Мишка Пуговкин - артист.
 
В тринадцать лет - Москва у ног.
У заводского работяги –
Такой к подмосткам сцены тяги
Никто уже отнять не мог!
 
Жилось несладко. Все равно
С лицом веселым и лучистым
В свои шестнадцать стал артистом,
В семнадцать приглашен в кино.
 
На фронте с первых дней войны
Не по повестке - добровольно.
Был ранен тяжело и больно,
Отвоевал за честь страны...
 
Вновь драмтеатр. Во все века
Любовь к искусству выше боли.
Спектакль «Москвичка» –
Он в главной роли
 
Влюбленного фронтовика.
Солдат-актер имел успех.
Его заметили, признали.
И не гадали, и не знали,
 
Кем станет Пуговкин для всех.
…Учеба в МХАТе - на «ура!»
Любые роли - на «отлично!»
Не зря его по жизни лично
 
Вели большие мастера:
Москвин, Качалов и Кедров,
Калужский, Прудкин и Тарханов,
Масальский, Грибов и Ливанов,
 
Тарасов, Зуев и Хмелев...
В послевоенные года
Он весь - горенье, жил театром.
А театр был его Монмартром.
 
Казалось, будет так всегда.
... Его Величество - кино
Однажды враз заворожило,
Актеру голову вскружило,
 
Как будто крымское вино.
Приехав в Ялту, Михаил
Влюбился в город с полувзгляда.
С тех самых пор полвека кряду
 
В нем не работал, а творил.
Он здесь на съемках в первый раз
Играл матроса Пирожкова
Лихой команды Ушакова –
 
Фильм до сих пор волнует нас.
Он в киносказках Роу - «свой».
На роль царя - незаменимый.
Смешной, веселый и ранимый
 
Входил в работу «с головой».
То он – разбойный атаман,
А то – бесстрашный воевода,
Защитник русского народа
 
От всех врагов из злобных стран.
Кинокомедии король,
Маэстро метких прибауток.
Полна таких крылатых шуток
 
Артиллериста Яшки роль.
И роль Шельменко-денщика,
И все другие, не гадая,
В кинокомедиях Гайдая –
 
Они переживут века!
Все 100 его киноролей –
Искусство высочайшей пробы.
И мало быть талантом, чтобы
 
Стать духом выше королей!
Как всех заслуг не перечесть,
Так их оценке нет предела.
Он – ум! Он – совесть! Наша честь!
 
Он «в доску» наш. И в этом дело.
Ему за 80. Но,
Хоть время быстро пролетело,
Он говорит: «Не в этом дело!
 
Пусть вечно здравствует кино!
И все у Пуговкина в такт:
Гора наград, любовь народа,
Друзья, любимые и годы...
Жизнь состоялась - это факт!
 
…Ты в нашей памяти – кумир!
Твоя далекая планета
Для нас сияет ярким светом
С недавних пор – твой Вечный Мир!