Ангел

Очень высоко над головами
Где ночами зажигается звезда,
Дивный зодчий голубыми небесами
Строил неземные города.
И на улице бескрайнего пролёта.
Между гроз, туманов и дождей,
Там где не летают самолёты.
В преломленьи солнечных лучей,
Возникал усталый и угрюмый,
Облачённый в бирюзовый плащ,
Ангел, сердцем старый, ликом юный.
Вечно-безупречный, как палач.
Растворяясь в эфемерных сферах,
Он смотрел, как возрастают чудеса.
И за тыщи лет до нашей эры
Постарели его синие глаза.
Плоть его не изнуряли холодами,
Грозы обходили стороной
Ту дорогу, где задумчиво-печальный,
Проходил он, околдованный мечтой.
Он спускался к людям утром ранним.
Видел в городах и деревнях,
Как рождались, разгонялись и сгорали
Жизни в чьих-то трепетных руках.
Он не знал мучительной разлуки,
Бестелесность - лучший щит от всех обид.
Видел он, как восходящие на муки
Расжигают погребальные огни.
Понял, люди губят, не жалеют,
Рушат храмы самой сказочной красы.
А в глазах жестокостью алеет
Отраженье окровавленной росы.
Ангел плюнул в этот мир бесчестный,
Улетел в свою родную пустоту,
Там скитается над миром, как над бездной
Прославляя неземную красоту.
1987г.