Отцовский орден

Отцовский орден
Средь драгоценностей семьи... особой
Гордостью мы почитаем... отцовский
Орден "Красной` Звезды"...ему вручённый
В боях за город Ярцево* и Витебск.
Со взводом штурм-саперов он,как всегда
был впереди полка и выполнял опасную,
смертельную задачу.
Бойцы саперы первыми вступали в бой
и разминировали для полка проходы,
и неприятеля атаки отбивали.
В тот день тринадцатую** выдержав атаку
и с ними в рукопашное вступив сражение,
сапёры за собою увлекли солдат полка.
Прорвали оборону, и сокрушив врага,
поставленную задачу выполнили с честью.
Отец*** отчаянно был смелым на войне
и в жизни, а выпив за столом, шутил,
что воюет и будет воевать , как
сказано в известной поговорке: -
- Иль грудь в крестах, иль голова в кустах.
Но выполнил он всё без альтернативы.
И орденов, медалей много заслужил,
и голову сложил в чужой земле,за Вислой,
чтоб сча`стливо в своей земле мы жили.
А внуку передал он многие черты и,
главное, ту нашу родовую смелость.
Был случай на заводе, загорелась
машина с ГСМ, работники...все кто-куда,
а кругом, цистерны. Не мешкая тогда,
Внук сел за руль и ту машину отогнал
По-дальше от людей и от жилища.
 
Так и живём, и дорожим добытыми наградами
наших дедов и отцов и в памяти храним всех
тех, кто нам принёс Великую Победу!!!
 
* Приказом Верховного Главнокомандующего №17 от 19 09 1943 г.
2-ой отдельный гвардейский мотоциклетный полк
стал именоваться "Ярцевским".
** Из Приказа о награждении...
*** Отец сидит в коляске со своими бойцами.
 
9 мая 2016 г. Кучугуры.