Храбрость и верность

Храбрость и верность
 
А сколько тех боев особенных,
сейчас сказали б эксклюзивных,
никем не освещенных и забытых,
на полках архивов пылятся закрытых.
В них имена солдат и командиров -
- по сводкам... "без вести пропавших."
Солдаты, а с ними собаки устали...
От западной границы, с Коломыи отступали.
Голодные шли... и обезножили.
Сражалися с врагами дерзко и отважно.
Собаки наравне с бойцами трудности переносили.
Всё понимали и глазами грустными, как будто
Говорили: - Кому теперь не тяжко...
 
Тем временем военные дороги привели
Бойцов к украи`нскому селу Легездино.
Тут заняли рубеж у небольшой реки Синюхи,
"На мальовничiм мiсцi пiд назвою Зелена Брама,"*
Что вскоре стало символом последней в жизни
Их черты, где разыгралась... жизни драма.
 
Приказано стоять здесь насмерть,
Прикрывая отступление других частей`,
А им... с малым` боезапасом, - тут умереть,
Но не пропустить фашистский полк элитный
С бронемашинами, танками и артиллерией.
Эсесовцы... в Киев, на парад спешили.
 
На их пути стал пограничников, отряд**.
Их окружили и начался` неравный бой,
Закончились боеприпасы... - Значит,
В рукопашную с примкнутыми штыками,-
-командует майор Лопатин.
Против пехоты, артиллерии и танков...
 
И совершилось то чего не ожидали...Собаки,
Верные пограничников друзья рванулись первыми
Вцеплялись за оружие, перегрызали глотки.
Неистовство собак, почувствовавших крови,
Внушило панику и ужас у врагов,-повсюду крики,
Стоны, вопли покусанных, сверкание штыков,
Хрипы раненных собак и кровь
Исколотых, и в клочья порванных врагов.
 
Остатки немцев загнанных собаками на танки,
Оттуда со всего оружия расстреливали бойцов
И их собак. Здесь на лугах Зеленой Брамы
Пали все с зелеными петлицами солдаты
И их четвероногие друзья, а уцелевшие
В том аду собаки лежали рядом с мертвыми
Бойцами и охраняли ...их останки.
Они не принимали пищу, молча умирали.
 
Селяне тайно от полицаев, и от немцев
Захоронили павших в том бою в одной могиле.
После войны перезахоронили всех в селе,
В могиле братской и памятник на месте
Тех боев поставили в Зеленой Браме жители
Села, кинологи и ветераны-пограничники.
Тот памятник увековечил, навсегда...
- Собаки Верность и Храбрость Русского Солдата.
----------------------------------------------------------
* на мальовнiчiм мiстi пiд назвою-Зелена Брама(укр). - в красивом
месте под названием Зеленая Брама(арка, врата).
** отряд состоял из 500 пограничников и около 150-ти служебных собак.