ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ
Мой отпуск закончен, я завтра исчезну,
Пусть те, кто остались, хоть свалятся в бездну,
Меня в край Кавказа потащит повозка
От высшего света, от шума и лоска.
Я с ней объяснился, держал с нею речи -
Влюбился зачем в эти мраморны плечи
И в эти глаза, губы в милой улыбке?
Надежды мои были призрачны, зыбки.
Она, как котёнок, со мною играла,
Игривой улыбкой смущала, прельщала,
Но вот наступил день короткий последний
И "нет" мне сказала кокетка намедни.
Ну что ж, так и быть, на войну я поеду,
Подвергну жизнь риску, а здравие вреду,
И, может, погибну от сабли турецкой
И славно закончу свой век молодецкий...
Красотка ж, коль весть ей о смерти доставят,
Не будет страдать - это трудно представить,
Не будет печалиться и не заплачет,
Поедет на бал, в танце резво заскачет.