И М Б И Р Ь
Почему? Отчего эта горечь?
Что сегодня со мною не так?
Разве я не хотел в эту полночь
Вновь подняться на старый маяк?
Позади тёмный берег горбатый,
Впереди неоглядная ширь...
Пряным запахом сладковатым
Пропитал стены башни имбирь...
Тут я часто встречался с друзьями,
Привозившими пряный товар -
Их купцы почитали князьями,
Баснословный платя гонорар
За пахучие сладкие корни -
Дар бесценный чужих берегов,
Что считался в Европе, бесспорно,
Панацеей и даром Богов...
Только им от чумы и спасались,
Добавляли в приправы и хлеб...
Из походов друзья возвращались
Невредимыми волей судеб...
Я читал о любви им канцоны
Пополам с португальским вином
И звучали душевные стоны
В полуночном застолье хмельном,
Раздавались глухие проклятия,
Адресуясь бродяжьей судьбе,
И призывы к Святому Распятию
На коленях в горячей мольбе...
Только зря... Ничего не менялось
И, как прежде, однажды, с утра
Полотно парусов поднималось
И ловило тугие ветра...
Девять лет с той поры пролетело,
Уколов сердце множеством ран,
Но, как видно, друзей каравеллу
Безвозвратно забрал океан
Или может в походе том дальнем
На засаду нарвался отряд
И погибли бродяги-идальго
За имбиря густой аромат...
Вот откуда печальная горечь -
Я сегодня без славных гуляк
В эту ясную лунную полночь
Вновь поднялся на старый маяк...