МЕЧТА КАРАВАНЩИКА
Дул самум - знойный ветер пустыни,
Караван засыпая песком,
Волны пыли клубами густыми
Заслонили дневной небосклон,
Серебристое солнце погасло,
Воцарилась кромешная мгла,
Убегать от самума напрасно:
Он само порождение зла...
Рок обрушил песчаную бурю,
На пол дня задержав караван,
Я глаза запылённые щурю,
Прижимая к губам талисман:
Он меня от напастей спасает
И хранит, отгоняя беду,
Даже если самум сотрясает
Все пески - я дорогу найду...
Сколько было завистливых взглядов,
Сколько просьб талисман обменять!
Предлагали любую награду,
Даже силой пытались отнять,
Но я был, как скала непреклонен,
А грабителям руки ломал,
Потому талисман благосклонен
И всегда мне в пути помогал...
Но я даже его обменяю,
Не жалея, на тот амулет,
Что позволит вкусить сладость рая,
О котором мечтал с детских лет -
Он откроет мне сердце гордыни,
Что на крепкий закрыто запор
В поселеньи у края пустыни,
Где вода низвергается с гор...
И вкусил бы я счастья немного,
Как вкушают сладчайший лукум...
Пусть потом бы обратной дорогой
Поглотил меня чёрный самум...