ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА
В кратере потухшего вулкана
Озеро прозрачное лежит,
В нём вода целебного нарзана
Пузырьками мелкими кипит...
Сколько пилигримов исцеление
В нём для бренных тел своих нашли,
Получив на это дозволение
Строгого и грозного паши,
Что владел окрестными горами...
Был паша немолод и богат
И любил порою вечерами
Посмотреть на гаснущий закат:
Как, в студёных водах отражаясь,
Он кармином огненным играл
И паша, игрою восхищаясь,
Замерев, на озеро взирал...
Вспоминал он молодые годы
В отсветах купавшейся зари,
Это чудо девственной природы
Душу исцеляло изнутри
От печали, стариком владевшей
Не один десяток скорбных лет,
Одинокий, рано овдовевший,
Он вдыхал в себя вечерний свет...
Многократно родичи просили
Всё забыть и завести гарем,
Пресекая тщетность их усилий,
Вопрошал он горестно:"Зачем?
Лишь однажды я решил жениться,
Свет любви увидел только раз,
Не успел им вдоволь насладиться,
Но в душе моей он не угас!"
И когда, бывало, боль утраты,
Подступая, становилась злей,
Он любви из зарева заката
Невесомый строил мавзолей...
Множество несчастных исцелилось,
Черпая отраду для души,
И вода из озера ценилась
Наравне с вниманием паши...
Ведь не зря в горах ходили слухи
И была их сила велика,
Что хранили озеро не духи,
А любовь и верность старика...