Безответные вопросы

Что будет, когда мы закончим свой путь,
Мир просто забудет про нас?
И все что останется – тихая грусть
Скорбящих живых в сетях-днях.
 
Зачем ты родился на свет, человек?
И разве ты мог не родиться,
Не встретить пронзающий сумрак рассвет
И не пожелать крыльев птицы?
 
К чему ты стремишься, чудак-человек?
Зачем прикрываешься жизнью?
Боишься, что кровью запачканный век,
Последнее чем насладишься?
 
Как просто мы можем обидеть других,
Не в силах просить о прощенье.
Простят они сами? Нет. Даже на миг
Никто не забудет гордыню.
 
Создали себе лабиринты дорог,
Но сами запутались в них,
И день изо дня миллионами ног
Мы топчем самих же себя.
 
Зачем принимаем каноны других?
Зачем составляем их сами?
Зачем делим мир на своих и чужих?
А дружбу меняем деньгами?
 
Бумажный клочок нам дороже мечты:
«Мечтой не скопить состоянья»
Потеряно детство, сгорели мосты
А мы еще ищем признанья
 
И в старости лет обернувшись назад
Подумаем: «Где в жизни смысл?»
Оставили след в миллионы затрат
Но счастья мы в них не постигли
 
Зачем мы живем, и зачем умирать?
Зачем мы смеемся и плачем?
Возможно ль от жизни закончить бежать?
И разве возможно иначе?