Стихи Николая Чистякова о войне - НОЧНЫЕ CТОРОЖА

Сидим вдвоём: кот Васька белогрудый,
Который здесь прописан с давних пор.
И автор строк. И время есть покуда,
Ведём неторопливый разговор.
 
Мы охраняем хлеб, батоны, сдобу…
Я – от пожара, ты от грызунов.
А это значит, людям служим оба,
По мере сил, без званий и чинов.
 
Два старика. Я – человек, ты – кошка.
Ты памятью людской не наделён.
И я тебе завидую немножко:
Не помнишь ты блокадных тех времён,
 
Когда и вы служили…первым блюдом,
И были все почти истреблены.
Когда такой вот хлеб казался чудом
В блокадные крутые дни войны.
 
Теперь он – вдоволь. Сколько хочешь кушай.
Тебя за то никто не упрекнёт.
…Давай-ка, мы с тобой, устроим ужин,
Сиамский белогрудый старый кот.
 
Насущный хлеб. Трудом и потом нажит.
Он на столе и в праздник и в обед.
И завтра утром он пойдёт в продажу.
Как сон и воздух нужен людям хлеб.
 
Теперь бы только жить под мирным небом,
Не дать врагам разжечь войны пожар.
…Ряды лотков с румяным пышным хлебом.
Над ним ещё струится тёплый пар…