Стихи Николая Чистякова о войне - СТИХИ О ХЛЕБЕ
Он вновь наполнил стопку водкой,
Окурком в хлебный мякиш ткнул
И, опрокинув жидкость, ловко
Котлету вилкою боднул.
Меня туманным взором смерив,
Он повторялся в сотый раз.
А я и верил и не верил
В его назойливый рассказ
Об отступлении, о крови,
О вшах, о голоде в войсках…
Его слова ружейной дробью
Стучали у меня в висках.
Что всю войну – простым солдатом,
Что это – кой-кому урок…
И вроде я был виноватым,
Что воевать не вышел срок,
Что знаю о войне «по кинам»,
Да «может в книжечках прочёл»…
Живя надеждой да мякиной,
Мы плуг ворочали плечом.
Мы школу проходили в поле
От зорь до зорь. И стар и мал.
Лишь вдовам вывеску в подоле
Взять председатель разрешал.
Ногами пухлыми босыми,
Боясь ступить на колосок,
Нам в поле мамы приносили
Не хлебом пахнущий кусок…
И чтоб скорей врага осилить,
Чтоб фронту, чем могли, помочь,
Мы скот пасли, мы хлеб растили,
Нам есть хотелось день и ночь…
И крепко зная хлебу цену,
Я чванства видеть не терплю.
Кусок последний не поддену,
Окурок в мякиш не вдавлю!