Стихи Николая Чистякова о войне - ЧЁРНЫЕ ГРУЗДИ
По откосам по горбатым там и тут,
Как на страже, грузди чёрные растут.
Прорастают, будто тянутся из ран,
Под берёзами уснувших партизан.
На траву берёзы тихо сыплют грусть.
Раньше здесь родился только белый груздь.
Опалила землю порохом война –
Безвозвратно почернела белизна.
Здесь солдаты умирали той войны.
Потому они печальны и темны
Прорастают, из-под пепла, тут и там…
…Грибники их собирают по утрам.
Средь деревьев слышно гулкое « Ау!»
Будто слёзы, листья падают в траву