Стихи Николая Чистякова о войне - ЭВАКУАЦИЯ

Увозили детей в вагонах.
От беды увозили нас.
Только в чёрных своих погонах
За составом война гналась.
 
Поезд дрогнул. Огнём охвачен.
От бомбёжки горит вагон.
В жутком страхе, крича и плача,
Дочь за мамой бежит в огонь:
 
--Мама, мамочка!..
--Прыгай, дочка! –
И споткнулась лицом ко мне.
Пулемётная очередь строчкой
Растеклась по её спине…