Стихи Николая Чистякова о войне - ПОЧТАЛЬОН
-- Да неужели правда это! –
Едва дослушав до конца,
Сбежала с низкого крыльца
И – пулею из сельсовета.
Так сообщить в деревню рада,
Не по дороге – напрямки:
Огнищем, рощей, на мостки…
С лица и пот, и слёзы градом.
И лугом – в гору, поля кромкой
Туда, где сеялка вдали.
"Опять кому-то похоронка"…
К ней женщины в тревоге шли.
Вбежав в толпу с дыханьем страшным,
Простоволоса и бледна,
Рванула, падая на пашню:
-- Всё, бабы… Кончилась война!