Стихи Николая Чистякова о войне - ПИСКАРЁВКА
Здесь сотни тысяч Ленинградцев,
Мемориалу нет конца.
Как мне найти, средь многих братских,
Могилу моего отца?
И где она, могила эта?
Искать её в каком ряду?
Цветы погибшим к монументу
Скорбящей матери кладу.
Кругом бело, как в лазарете.
Метёт позёмка вдоль Стены.
Лежат здесь взрослые и дети.
Среди зимы. Средь тишины.
Над полем Скрябин, Бах, Бетховен
Скорбят о тех блокадных днях.
И проступают каплей крови
Цветы на белых простынях.
***
Седина берёз, морозец жесткий.
Белизна заснеженных могил.
Скорби гимн плывёт над Пискарёвским,
Скорби и людской печали гимн.
Плиты, будто двери в склеп могильный,
Плотно припечатаны к холмам.
И отец мой, молодой и сильный…
Крепко спит в могиле братской там.
Наша жизнь была их жизни платой
Той блокадной памятной зимой…
Сдвинь свою плиту – преграду, папа,
Внуки ждут. Вставай. Идём домой.
…Седина берёз, морозец жесткий.
Белизна заснеженных могил.
Скорби гимн плывёт над Пискарёвским,
Скорби и людской печали гимн.