Сорок первый.( написано в1968 году, мне 12 лет)
Сорок первый. Парню – семнадцать.
Окончена школа. В руке аттестат.
Что теперь делать, куда податься?
Руки и сердце работы хотят.
Но словно в насмешку грянула буря,
Война началась, и жизнь кувырком.
«Мама, не плачь, не надо! Так нужно.
Мама, не плачь! Я вернусь!»
Фронт. Бои. И снова дороги.
И конца не видно пути.
Устало топают по пыльной дороге
Большие солдатские сапоги.
Гимнастёрка взмокла от пота.
Где ж ты, парень? На каком ты пути?
Идёшь с автоматом? А может,
В танке мчишься сейчас впереди?
Сколько гадов фашистских уложил?
Не считал? Как и все тогда.
Только были важнее счёты наших
С фашистами в те года.
Парни наши за счастье бились,
За мир и радость на всей Земле.
Жизни своей они не щадили,
Было что-то дороже, чем жизнь.
Как сложилась судьба у парня?
Я не знаю и не могу сказать.
Может он не дождался победы,
А может, вернулся, как знать.
Может, вернулся, а как другие?
Сколько парней не вернулось тогда.
Вам бы сейчас было сорок четыре,
А не исполнилось двадцать. Когда
Мать позабудет погибшего сына,
Мужа, иль брата –сестра?
Нет, никогда не забудем погибших!
Сердцем и честью Вас помним всегда!