Хороший (?) человек
Вот Он по городу идёт
В красивом твидовом пальто.
Пьёт дорогой «Дом Периньон»,
И водит дорогой авто.
Он дома деспот и тиран,
Родные плачут от него.
И на работе, как баран,
Он не прощает ни кого.
По вечерам он в клуб идёт,
Где уважаем и любим,
А шлейф «хороший человек»
Всё время следует за ним.
Он сей эпитет одобряет,
Ведь таковым себя считает.
Она приходит в магазин
Очередной купить наряд.
Все продавщицы перед ней
Весь день «на вытяжку» стоят.
Она кричит на продавцов,
Она их скверно обзывает,
Но те безропотно молчат,
Что «прав клиент всегда» считают.
Затем с подругами она
Два ресторана посетит.
«Какой хороший человек»
О ней подруга говорит.
Ей это слышать – лесть.
Она считает - так и есть.
А вот старушка. Из окна
На двор весь день она глядит.
Про всех всё ведает она,
И обо всех всем говорит:
Во сколько, кто вчера пришёл,
Кого под руки завели,
Где дети спрятали «секрет»,
Как двор отвратно подмели.
Ей в праздник внуков привезут,
Она их сладким угостит.
«Она хороший человек» -
Сноха о ней так говорит.
Она сей фактор одобряет –
Ведь таковой себя считает.
Живёт доярка на селе.
Ей завтра в пять утра вставать.
Кормить сначала кур своих,
Затем на ферму убегать.
Немыты руки и ведро,
Молокопровод не промыт.
Потом разбавит молоко,
Пока начальство утром спит.
Затем соседей молоком
Она любезно угостит.
«Она хороший человек»
О ней соседка говорит.
А та от счастья вся сияет –
Ведь таковой себя считает.
А есть такой: своим друзьям
Всё время колкости вставляет.
Того не знает, что творит,
Но неприятность доставляет.
Не мыслит он, что это вред.
Про гадость быстро забывает,
А то, что «Он хороший друг»,
Себя, конечно, он считает.
И знает каждый за собой:
Кого обидел, как наврал,
Несправедливо разделил,
Кого ударил, что украл.
Но в том признаться – духу нет.
Все правыми себя считают,
И ищут доводы о том,
Что их поступки оправдают.
И ты не злись, и не язви,
Не делай мир грубей и жёстче.
Терпи обиды от людей,
Будь откровеннее и проще.