ДОЖДЬ и СОН и ЖУРАВЛИ

ДОЖДЬ и СОН и ЖУРАВЛИ
ДОЖДЬ и СОН и ЖУРАВЛИ
 
Барабанил дождь по окнам
В осень ночью, до утра.
Музыкально, как по нотам
Лил он звуки, со вчера.
 
В этот день, с грозой в полнеба
Громыхал грохастый гром,
В час церковного молебна
Проливался серебром
 
Я тогда уснуть не мог,
Слыша грома разговор,
Видно с небом… Я продрог,
Холод в теле до сих пор.
 
И сегодня томны тучи
Бродят по небу кругом,
Увлажняют мои очи,
В эту осень, перед сном.
 
Слышу, гром опять грохочет,
Небо грозами изводит.
Ах, чего же демон хочет,
К чему страх в душе наводит?..
 
Или я чего придумал?..
Свой сезон дождей создал
Грусть, сюжет тоски удумал,
Когда сон мой тихо спал.
 
В нём видал… Летели птицы
Стаи длинны вереницы,
Я им вслед кричал: «Летите,
Счастье с крыл не оброните…».
 
И они же мне ответ:
«Пропиши другой сюжет,
В песнях или во стихах,
Что мы все на небесах,
 
Но любимее, родней
Нет земли, где нам вольней
В чистом поле, у озёр,
Где нас ждёт всегда простор.
 
Мы к нему ещё вернёмся,
Обязательно сойдёмся
В один круг плясать и петь,
Чтобы только молодеть…».
 
Ах, какой же то был сон,
Моим чувствам в унисон.
Я об этом же мечтал,
В сонном царстве напевал:
 
«Ах, журавушки, летите,
В край далёкий поспешите,
Без морозов и дождей…
Возвращайтесь поскорей.
 
Здесь, у озера средь поля
Будет вам покой и воля,
Ибо это край – ваш, мой,
Самый лучший и родной».
 
Я проснулся… Шум дождя,
То ли клёкот журавля
Разбудил мой сон денной,
Пробуждающей весной.
 
15.09.2011
 
Сб-9 Коккозы - 6