Мы умерли гордыми

Мы умерли гордыми
Мы умерли гордыми,
Сражаясь за Родину.
Сраженные пулями,
Вносимые годами.
Садились на стулья мы,
Ставшие духами,
А мамы напротив
Рыдали, не слушали.
Мы там проносились,
Где совы лишь ухали.
И залпы танкистов
И снова запал.
В единый огонь
Звуки ада сварились
И слились.
 
Пусть мы не дожили
До залпа победного,
И в землю сырую
Мы лечь поспешили.
Но помни, товарищ:
Мы были
Мы жили.
Погибли за мать,
За Отчизну и Родину.
Ты должен товарищ
Все помнить и знать.
И память святую
От всех защищать.
 
И пусть не дошли
До Берлина пехотою,
Мы рядышком шли.
И с большою охотою
Мы вас защищали
Незримой рукою.
Ты помнишь, товарищ,
Тот флаг над стеною?
Нас там были тысячи,
И даже миллионы!
Нас, душ - легионы,
Одетых по форме.
Вы в небо смотрели,
А мы - в эти корни,
Что приняли наши тела,
Но не души.
Мы снова сомнения
Ваши разрушим!
 
За вашими спинами,
Стояли незримые,
Стоим незаметные...
А помнишь, товарищ,
Ту надпись заветную,
Что мы написали
На стенах Берлина:
"Победа за нами!"
И с подписью: "Дима".
 
Я был на вокзале,
Где девушки, матери,
Сынишки и дочери
Защитника Родины
Слезами встречали.
Накрытые скатерти -
Хлеб да смородина.
Меня здесь не ждали.
Но вместе со всеми
Кричал я: "Ура!"
Я здесь засиделся -
Домой мне пора.
Там мама рыдает
И слезы все льет:
Сынок не вернулся
Ну кто же вернет?
Она понимает:
Ушел навсегда.
Знай, буду навеки
Я рядом с тобою
Душой человека.
Чуть только беда
Или горе какое
Примчусь, обниму,
Ведь все это пустое.
Шепну я на ушко,
И станет полегче.
Пусть время не лечит,
Оно не убило,
А значит полегче...
Всем станет полегче.
 
Мы умерли гордыми,
Сражаясь за Родину,
Сраженные пулями,
Вносимые годами.
Другое столетие -
Проходит эпоха.
Но мы неизменно
За вашими спинами -
Белыми птицами,
Летящими клинами.
Мы лучшими нитками,
Железными спицами
Раны латаем
На ваших сердцах.
Мы воздух глотаем,
Но мы не уходим
И не убегаем.
 
Шагает парад,
И наши товарищи
Вернулись вновь в ряд,
Который шагал
По далекой Европе
Минуя пороги,
Стирая в кровь ноги.
Ты стар, мой товарищ,
Редеют ряды,
Что брали Берлин,
Не боялись беды.
Что смерти в глаза
Ухмылялись бесстыже,
Теперь вот слеза
На морщинистой коже,
Скорее, сотри же.
 
Ты вспомни о нас,
Что погибли под Вязьмой,
В блокаде отдали
Последний поек.
И в следующий раз
Не роняй ни слезинки
Ни льдинки.
Ведь мы-то свое
Уже отстрадали.
Мы жизни отдали
За счастье потомков,
Чтоб выжил товарищ,
Собравший котомку
В последний поход.
И пусть не замедлится
Ритм сердечный
И ход.
 
Живите, кто выжил,
И радуйтесь жизни.
Вы так уже много
Отдали Отчизне.
А мы, не дошедшие
Пару мгновений,
Погибшие раньше
Стеревшие время.
Мы молоды также,
И также отважны.
Мы умерли раз.
Погибли б и дважды!
Мы умерли гордыми,
Сражаясь за Родину,
Сраженные пулями,
Вносимые годами.