Сибири

Мне снились необъятные просторы.
На горизонте узкой полосой
Виднелся лес, а вслед за лесом горы.
Но мир был скован долгою зимой.
Не шелестит листва, не плещут волны.
Тот край уснул и дремлет до весны.
Не слышно грома и не видно молний.
Природа спит. Природа видит сны.
И я проснулся, но душа в смятеньи.
Тот мир зовет, и должен я идти.
Лишь в той земле я обрету прощенье.
Но где тот край? И где в него пути?
И я пошел, дорог не разбирая.
Путь указал мне вещий Алконост.
И я иду, людей не замечая,
Не различая ни луны, ни звезд…
Прошли года, нашел я эту землю.
Мне на плечо сел маленький снегирь.
И я спросил: «Давно деревья дремлют?»
Он прочирикал: «Здесь зима. Сибирь».