Враг.

Определённо — враг нам будет в помощь,
 
Не даст забыться и себя забыть,
 
Разгонит он ленивую истому,
 
Подарит повод новый, чтобы жить.
 
С ним вновь почуешь силу и сноровку,
 
И в настоящем деле ты каков,
 
Каков в бою, а не на тренировке -
 
Но всё же лучше было б без врагов.