Как много мы не знаем войне

Как много мы не знаем войне
Как много мы не знаем о войне,
Пытаемся забыть и очернить,
Как будто в мире не было беды,
Историю хотим мы изменить.
 
Смотрю на мир, который стал чужим,
На страны и людей, на города,
На то, как пишется по новой нить
Той жизни, что готовы распродать.
 
Забылось много? Или память не даёт
Вернуться в годы, опаленные огнём,
Иль совесть завершила свой полёт
И мы теперь пойдём другим путём?
 
Как много сейчас нужно говорить
И правде просто посмотреть в глаза,
Историю теперь не изменить,
А новой правды нам не навязать.
 
Как мало же мы знаем о войне,
О том пути, что к миру вёл тогда,
И даже если правды нет о ней,
Фашизм мы не сможем оправдать.