Спи, малыш, не бойся ночи…

Спи, малыш, не бойся ночи…
Спи, малыш, не бойся ночи:
Темнота не съест тебя.
Закрывай скорее очи.
Спи спокойно, спи, дитя.
 
Спи, малыш, не бойся дыма:
Дым не страшен без огня.
Открываю ставни окон,
Впустив свежесть сентября.
 
Спи, малыш, не бойся криков:
Не тревожь свой чуткий сон.
Гибнут люди, гибнут где – то.
Слышен Смерти серый звон.
 
Спи, малыш, не бойся взрывов:
Мы укрыты под землей.
В пыльном небе Мессершмитты
Бомбы сеют над страной.
 
Спи, малыш, не бойся фрицев,
Не страшись свинцовых пуль.
Угрожают револьвером?
Прямо стой, не паникуй!
 
Мальчик мой, не бойся Смерти:
Ты мужчина, как - никак!
Защити родную землю,
Загони чертей во мрак!..
 
…………………………….
 
Он стоял под светлым солнцем
У кладбищенских ворот
Около могилки мамы.
Пришел сорок пятый год…
 
Молодой солдат – мальчишка.
На груди – почетный знак.
Воин он, герой без страха,
Он мужчина, как – никак.
 
Он прошел сквозь ад горящий,
Сквозь штыки и вихрь свинца.
И заветы доброй мамы
Помнил парень до конца…