Я много ядов пробовал на вкус

Я много ядов пробовал на вкус.
Я помню ночь, пропитанную болью;
И лёд души - топился алкоголем -
И взвешенных убийств хмельной искус.
 
Я был отвержен яростно спасённым.
Я проклят был любимым и родным.
...Я чуял хищных снов прогорклый дым
В реальность от Морфея принесённым.
 
Я хлёстко бил - за несозвучье грёз.
Я был готов сломать для обладанья.
Я проклинал от разочарованья.
Я отравлял. Я был травим. Всерьёз.
 
Я от ожога онемел до дна -
Но я восстал. Младые были годы...
Я был тюремщиком своей немой природы.
Я тень свою винил, что холодна.
 
Я разрушал - я, помня, содрогаюсь -
Так вдохновенно, как не мог любить.
Я выпускал из рук живую нить,
Взгляд отведя, свинцово-молча каясь.
 
...Я помню яды всех прожитых лет.
Я жив - я помню. Всё преодолимо.
Всё лечится, всё утекает мимо,
На память оставляя зыбкий след.
 
Я стал иммунен к многим из отрав.
Я не ревнив. Не собственник. Не светоч,
Готовый клясть за идеалов ветошь.
Не рушу жизней. Не ворую прав.
 
Я лишь одним - из всех - травим доныне.
И, кроме одного, я всё приму -
Чужим огнём исхлестанную тьму,
Беспечным льдом избитые святыни,
 
Скользнувший в страх чужой оплот плеча,
Тепло живое в кованом плаще...
...Из всех бессмысленно убийственных вещей
Я выбираю те, что не молчат.