Позднее раскаянье

"Земную жизнь пройдя до середины,
я очутился в сумрачном лесу".
Данте Алигьери
 
Земную жизнь пройдя за середину,
я очутился где-то возле гор.
Осталась позади дорогой длинной
часть жизни, что побольше. До сих пор
 
Я шел, и я петлял, и ошибался,
ни у кого советов не прося.
И ничего, по сути, не боялся,
уверенный, что прав во всем и вся.
 
Но вот когда мальчишку потерял я,
я понял, что какой-то был изъян
в пути моем. Ведь шел, как бы играл я,
но не серьезным с жизнью быть нельзя.
 
Особенно нельзя быть легковесным,
производя детей на белый свет
и не вникая в жизнь их. Пляски-песни
общенья не заменят, друг мой, нет.
 
Теперь уж ничего нельзя исправить.
Теперь уже его нельзя вернуть
назад. И где теперь вся моя правость?
Теперь я выбираю тишину.
 
Теперь я осторожен и напуган,
иду и озираюсь часто я.
Мой вертолет навечно кем-то угнан.
И я ползу по склонам бытия...