Голубая расщелина

Голубая расщелина

Аудиозапись

Ах, река - голубая расщелина -
Глубиною дурманящий зов!
Центробежная сила вращения
Виртуальных небесных часов
 
Над рекой распаляется зарево,
И вулканом кипит небосвод,
Словно что-то рождается ЗАНОВО,
Или что-то НАВЕКИ умрёт...
 
Тучи хмурые ходят над городом
А над миром багровая тьма!
Дней безликих фальшивое золото
Наполняет души закрома...
 
Солнце тьмою сменяется тягостно,
То ли спишь, то ли бредишь, смотря,
Как небесное золото августа
Растеклось по листве октября!
 
Отзвенели напевы весенние
И отжарили лета лучи,
Снова в осень иду за спасением
Околевшее сердце лечить,
 
И блуждаю дорогою старою,
По которой не хожено век,
Исцеляясь душою усталою,
От себя совершая побег...
 
Я слова непонятные слушаю,
Что диктует мне голос ночной,
И пишу их от случая к случаю,
Шелестящих речною волной!
 
Мне бы вытащить ногу из стремени!
Сделать выдох глубокий и вдох!
Посреди виртуального времени,
На стыковке веков и эпох...
 
Ах, река - колдовская расщелина -
Я боюсь туда снова взглянуть!
Но от этого стрелок вращение
Не замедлит намеченный путь...
 
октябрь 2000