Деду.

Деду.
Дед, ты был добрым и задорным.
Жаль, что тебя не долго знал.
Мне б большее далось бесспорно,
Когда б я не был слишком мал,
 
Прощаясь навсегда с тобою,
Нескладно утешая мать,
Давясь мужской слезой скупою -
Чтоб самому не зарыдать.
 
Я лишь обрывки помню смутно
Из десяти совместных лет...
Светло так было и уютно,
Когда был рядом в доме дед.
 
Ты называл меня то Братом:
"Давай поможем маме, Брат",
А то - суровее, Солдатом -
Когда отрезан путь назад:
 
"Солдат, сегодня то-то, то-то
Нам нужно сделать позарез!"
И шли. И спорилась работа.
Как мелкий под руку ни лез.
 
Меня, довольного, под мышку
С собою брал колоть дрова
И я пыхтел, носил дровишки,
Ловя похвал твоих слова.
 
Прощались двери в пластилине
И самобытный колер стен:
Потехе - время, час - рутине!
Да и... Почти что гобелен.
 
По ходу длительных прогулок
Знакомил с миром ты меня:
Ведь мир - не только наш проулок,
Весь обойти - не хватит дня!
 
С моею смертью дважды, деда,
Ты помогал бороться мне.
А я вот даже и не ведал,
Когда ты в раковом огне
 
Сгорал. Ещё совсем не старым...
Соседям верю - им видней:
Ты прожил жизнь свою не даром,
Без помпы прожил, для людей.
 
Ты счастлив был, даря другому:
Ты сам при этом обретал.
Учил не верить дорогому -
Я понял. Хоть и был я мал.