Постепенно постигаю списки...

Постепенно постигаю списки
 
Всех событий, судеб и падений,
 
И становится понятно - близким
 
Мне язык совпадений.
 
 
 
Мир незримый этих тайных связей
 
Проступает призрачным узором,
 
В нем реальность страхов и фантазий,
 
И причин моим доступна взорам.
 
 
 
Где-то сосны шепчутся над морем,
 
Ветер легкий шепот их поднимет,
 
И за океаном в разговоре
 
Новое для всех возникнет имя.
 
 
 
Имена - идей великих кости,
 
А идеи - мускулы свершений,
 
Для идейной ярости и злости -
 
Кровь и смерть - молитва очищений.
 
 
 
Сотни лет назад старик подростку
 
Нашептал безумные прозренья,
 
И юнец, поняв, как это просто,
 
Изменил надежды поколенья.
 
 
 
Где-то лес стоит зимой и летом,
 
И деревья, места не меняя,
 
Оживленным, как мерцанье светом
 
В нашем мире что-то охраняют.
 
 
 
Горный ручеек струей лучистой,
 
Отраженной тучей над равниной,
 
Связан с соловьиной песней чистой
 
И пером святого Августина.
 
 
 
Каждая строка горит звездою,
 
Каждый страх со старой песней связан,
 
Каждый стих омыт живой водою,
 
В каждом взгляде - тема для рассказа.
 
 
 
В этом тайном мире нет обмана.
 
В этом свете видятся все струны,
 
Что обвили города и страны,
 
Что связуют стариков и юных.
 
 
 
И себя волшебником я вижу,
 
И в плаще иду, читая лица.
 
Для меня духовный мир все ближе
 
И трудней в реальность возвратиться.