Зося

Зося
Наука, видно, совершенно непроста…
Везти тележку по проторенной тропе
Неловко. Хохот слышится в толпе:
«Ловите ко́ника! Иль как его там?.. Пони!»
А тот, почуяв приближение погони,
Рванул по клумбам к экзотическим кустам.
 
Придумали… «Катать детишек в парке»!..
Ему, почти что рысаку с холёной гривой,
Ему, соло́вому, с энергией ретивой
Плестись по кругу, короб свой влача?!
И где?! В каком-то парке за стеной из кирпича
И прутьев кованных?.. Он Фаберже в слесарке!
 
На волю: в поле, в лес! Бежать за счастьем
От прозы жизни и бесславного труда!
Он – пони! Он ослицам - не чета!
Быть серостью?! Так смысл, скажите, в чём?!
Растратиться, гонимым быть бичом
Без ветра в гриве, без бунтарской страсти?!.
 
Как раз из серости по масти
И жизни, прожитой зазря,
Смотрела Зося, ничего не говоря...
Всё, что осталось от хождения по кругу –
Вот этот памятник, поставленный как другу,
На прежнем месте (рядом с кассой у скамьи)
Ослице благодарными людьми.
 
___________
 
В этом году не стало нашей Зоси... Больше 20 лет катала она ребятишек в парке, никогда никого не обидела. Спонсоры привезли в город по́ника, но тот, говорят, уж очень своенравен: убегает, брыкается, возражает. А Зося, как и прежде, стоит на своём "посту" у центральной кассы, только без тележки теперь... в камне. И есть в этой истории что-то грустно-человечье...