Память

И замер строй. Полощет флаги ветер,
Над Волгой чайка медленно кружит…
Мы помним вас, погибших на рассвете,
За Родину, за Сталина, за жизнь!
 
Вы всё прошли: и горечь поражений,
Хмельную радость от лихих побед,
В том правом деле не было сомнений –
Спасать Россию от тяжёлых бед.
 
Уходят в вечность старые солдаты,
Нам завещая трепетно хранить
Былых побед немеркнущие даты –
Былых времён связующую нить.
 
Я не был на войне, и слава Богу,
Не довелось с фашистом воевать.
Но каждый раз, как в бой, иду в дорогу,
Что день за днём приходится шагать.
 
И каждый раз, когда на сердце тяжесть,
И не хватает силы просто встать,
Я вспоминаю (память мне подскажет):
Как вам пришлось за Родину стоять!