Белеет парус одинокий…

Белеет парус одинокий…
Белеет парус одинокий,
Зовет в неведомую даль.
Туда, где месяц светлоокий
Лик ясный прячет за вуаль.
 
Что ждет меня в тех диких землях?
Покой душевный или рок?
Кто прячется в тернистых дебрях
Среди запутанных дорог?
 
И я, как парус, бьюсь об волны
В плену сомнений и теней.
Ах, милый мой, мой непокорный,
Ты – предводитель кораблей!
 
Как странник ищешь дом родимый,
Идешь вперед назло Судьбе
В тот край, где голос соловьиный,
Поет о завтрашней весне.
 
О, как мне быть, Отчизна света?
Как обрести покой души?
Найдется ль место для поэта, -
Мятежного дитя страны?..