Савана
Ты откинешь белый саван
И услышишь свист унылый.
Не смолкая к небесам он,
Тянет розовые жилы.
В фиолетовом тумане утопают очертанья
Трав, деревьев, троп звериных.
Ночь скрывает плавный танец
Пар, не спящих, журавлиных.
В нудном зуде насекомых
Раздаётся по саване
Столько звуков незнакомых,
Всплесков, шорохов, зеваний.
Кто ты спутник невидимый?
Что ты делаешь так поздно?
Сон ли дремлющей равнины
Ты увидел в небе звёздном?
Что напомнил он? Быть может,
Негу солнечного детства?
Только сон твой растревожен
Звёзд мерцающих соседством.
Ты усталый и покорный,
Как ребёнок что проснулся
От того как незнакомый,
Странный кто-то прикоснулся.
Ты искал в ночи незрячий
Те божественные руки.
То ли снится, то ли прячут
Их саваны сонной звуки.
Ты услышал только смутно,
Как в чужом далёком месте
Кто- то шёпотом кому-то
Колыбельную пел песню.
Ты смотрел и слушал долго,
Шевеля губами немо.
В мире не было ни бога,
Ни земли, ни звезд, ни неба.